Походы на байдарках
Хочется поделиться с вами еще одним мероприятием доступном с фистулой/на диализе. Но, у вас будет время, чтобы реализовать подобное весной.
Итак, я с 12 лет ходил в походы на байдарках. Сначала с отцом. Потом мы начали лет с 17-18 ходить сами.
Сначала втроем, потом вдевятером.
В какой-то момент нас стало собираться уже по 30 человек.
Раньше организовывал мой друг, но потом какое-то количество лет организовывал уже я.
Мы каждые майские праздники ездили в ближайшие области к Московской, на разные речки. Смотрели маршруты в интернете. Далее заказывали автобус (собственно, это было выгодно, когда 30-35 человек). Автобус выходил условно тысяч 70 туда обратно на всех.
Арендовывали байдарки. Палатки в основном у всех были свои.
Наши походы не были спортивными. Они были алкогольные 🙂 В общем обычные, понятные большинству, походы.
И мне все это очень нравилось: палатки, звездное небо, гитара, шум реки…
Но, в какой-то момент я начал терять интерес к этому. Звук гитары уже не радовал. Когда я организовывал я старался привлечь хотя бы 30-50% новой аудитории. Потому что новые люди всегда дают что-то новое, какую-то новую энергию. Но большая часть друзей у меня начала склонятся к другому формату. Типа «только свои», «узким кругом». Поэтому последние годы я не участвовал.
Но! В этом году, мы пошли в детский поход. 19 детей, еще больше взрослых. И вот поход с женой и ребенком разжег новый интерес. Ну т.е. хочется показать сыну (и жене, конечно, но она и так была в теме, она геолог из МГУ), как можно проводить время на природе.
Честно скажу, что поход с детьми ничем не отличается от похода без детей. Просто нужно чуть больше внимания, кто-то не может позволить себе расслабиться. Но с учетом, что я не пью, мне наоборот с детьми намного прикольнее.
Раньше я мог плыть всегда в конце, никуда не спешил, не любил грести. В этом году я хотел плыть, и плыть впереди. Мне нравилось грести, я прямо соскучился по этому ощущению. Причем это уже было с фистулой, я сначала переживал, но потом понял, что нагрузка вполне приемлемая. Настолько хотел грести, что в один момент уплыли дальше и пришлось возвращаться и грести назад против течения.
Что самое сложное в походе на байдарках?
Вопрос с подвохом. Самое сложное это сушить байдарку после похода. Если вы причалили в дождь, и надо ехать, то байдарка благополучно раскладывалась дома. У меня была 4х местная Щука, 6 метров длинной. И естественно семье это очень не нравилось:)
Теперь мы нашли ребят, которые нам привозят байдарки, собирают. После похода разбирают, моют, сушат и т.д.
В общем байдарочный ол инклюзив. Рекомендую.
Мы ходили на 1 ночь. Т.е. формально я еще на диализе не был, это было за месяц до начала диализа. Но я вполне мог бы поехать. Допустим в 4 ночи в субботу ты дома. В 8 утра прыгаешь в машину и в 10-11 ты на реке. Возвращаешься в воскресенье вечером.
Расходы незначительные. Вообще надо признать, что если не пить, то расходы на подобные мероприятия сокращаются вдвое 🙂